Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Нужна ли коряга в аквариуме? Где приобретать коряги? Как приготовить корягу?
 
Нужна или не нужна:::.
Смотря какой биотоп Вы собираетесь сделать в своем аквариуме, смотря каких рыбок Вы хотите завести.
В аквариумах с живыми растениями коряги очень естественно смотрятся. Такой аквариум наиболее повторяет кусочек живой природы. Многим рыбкам коряги требуются в качестве укрытий. Практически всем сомам присоскам, из отряда Лорикариды коряги нужны в качестве корма, полируя их, сомы получают древесную целлюлозу, которая помогает работе желудка в переваривании клетчатки от растительной пищи. Коряги выделяют в воду дубильные вещества- тонины, и они очень положительно влияют на здоровье рыбок, привыкших жить в кисловатой среде обитания.
Где взять корягу::
Коряги можно купить в зоомагазинах, коряги можно найти самому в лесу, выловить в реках и озерах.
На сегодняшний день в зоомагазинах продаются импортные коряги - Мангра и Мапани. Не всегда даже в магазинные коряги готовы к употреблению. Что уж говорить о тех , что Мы сами собрали в лесу или на озере.
Как же готовиться коряга и для чего это нужно?
Принеся корягу из зоомагазина, желательно промыть её тщательно под краном, водой и жесткой щеткой. Наполнить водой ванну и опустить корягу. Если она тонет, значит в аквариуме эта коряга не будет всплывать и доставлять нам хлопоты. Но что делать, если коряга не утонула? Чтобы приготовить корягу для употребления её в качестве декорации нашего аквариума, потребуется кастрюля или бак, желательно вместительных габаритов, литров на 30-50, несколько килограммов соли и -N- количество нашего терпения ;))
Большинство привозных импортных коряг окрашивает воду в аквариуме в коньячный цвет. Для рыбок это даже хорошо, но нам самим это не очень понравиться, так как аквариум будет выглядеть как свежезаваренный чай ;))
Чтобы свести к минимум окрашивание, любую корягу желательно прокипятить в солевом растворе часиков 5-6 и потом ещё желательно 4 часика покипятить в обычной воде.
Мапани ( железное дерево) достаточно быстро перестает выделять тонины и окрашивать воду, а вот Мангровые коряги могут делать это в течении года. Но в конечном итоге любая коряга перестает выделять окрашивающее вещество.
Отечественная древесина воду практически не окрашивает. Из местных пород деревьев выбирать коряги лучше: ольха, осина, дуб, сосна. Коряги хвойных деревьев смолистые, поэтому приготовлении таких коряг достаточно долгий процесс. Их желательно вымачивать в отдельной емкости пару месяцев, потом проваривать 12 часов в соли, 12 часов в обычной воде и так до тех пор пока на поверхности воды не пропадут смоляные пятна.
Что такое коряга вообще? Это могут быть корневища дерева, обрубок ствола, кора, пень или суковатая дубина. В любом случае желательно пользоваться той древесиной которая находилась в воде-'топляк' или в земле. Просто отломанные ветки и сучки от живого дерева в качестве декорации в аквариуме не годятся, даже если их тщательно проварить они все-равно будут подгнивать в аквариуме, так как находящийся в них воздух полностью не выходит.
Любую отечественную корягу взятую из природы обязательно нужно вываривать. Коряги из озера или реки могут содержать в себе всяких паразитов-червяков, плавунцов, личинок, пиявок, которые могут вредить аквариумным рыбкам.
Теперь расскажу и покажу ;)) как я приготовлял коряжку привезенную с дачи, выловленную в озере.
 
  
 


Плавая на лодке по озеру, и любуясь красотами берегов Карельской природы, решил поискать на дне коряги для своего аквариума. Приглядел шикарный топлячок. Какая это древесина сказать затрудняюсь, так как по берегам растут и осины и сосны и березы. Коряга была на глубине метра, и скорее всего очень давно пролежала под водой. Вытащив и притащив в дом, я прежде всего как следует её отскоблил от коры и озерного ила. Возвращаться в город с дачи собирался только через месяц, так что хранил корягу в бочке с водой, для полива огорода. По приезду в город, передомной встала задача, как же такую корягу приготовить для аквариума::
 
  
 

Так как коряга 70см в длину и достаточно сучковатая и разлапистая =))
 
  
 

В тот момент под рукой не оказалось подходящей тары, ни бака, ни большой кастрюли. А в тазу замачивать её просто бессмысленно, потому что под водой оказалось бы всего 20% от всей коряги.
 
  
 

Замачивать её в ванне, тоже как то не хотелось =)) Ведь самому принимать ванну или душ всё же нужнее и приятнее =)))
 
  
 

вообщем убрал я её на балкон, и она там пролежала почти до первых морозов ;)) И естественно ужасно высохла, так что тонуть более не собиралась =))
Раздобыл огромную кастрюлю, литров эдак на 40, опустил в неё корягу :..
 
  
 

А она вся то не помещается ;(( Больше половины торчит наружу::
 
  
 

Отпиливать уж больно не хочется. Ведь цельная коряга шикарно выглядит: Что делать???
 
  
 

Решил так: все-равно коряга высохла на все 100% и варить придется сутки, чтобы полностью выгнать весь воздух из древесины, буду кипятить 12 часов сначала одну половину, а потом переверну и ещё 12 часов вторую половину ;))
 
  
 

В самой кастрюле коряга встала в распорку, так что не пришлось её ни чем прижимать. Иногда приходится заваливать корягу камнями, чтобы она не всплывала прямо в кастрюле.
 
  
 

Когда вода закипит, нам потребуется соль. Обычно спрашивают сколько соли нужно? По моему мнению, чем больше тем лучше. Соль быстрее помогает выгнать воздух из древесины. Поэтому я обычно использую 1 кг на 10 литров воды.
 
  
 

При приготовлении коряги соль можно использовать любую, кроме той что продается в аптеках для ванн. Ароматизированная соль совсем не подходящий элемент для аквариума ;))
 
  
 

В кипящую воду засыпаю соль. Теперь в таком положении коряга будет вариться 12 часов. Обычно такую процедуру устраиваю на ночь. Оставляю кастрюлю с этим 'супчиком' на медленном огне до утра.
 
  
 

Но пока ещё не отправился спать, воду по мере её выкипания постоянно добавляю. Доливать воду нужно обязательно, если сею операцию проводить днем, контролировать выкипание проще::но я же лентяй =))
Поэтому ни фИгА не доливаю, а заваливаюсь дрыхнуть =))
 
  
 

К утру, вода почти вся выкипела. Вытащив корягу, промыл её под краном, перевернул другой стороной, залил водой и отправился на работу. Варить вторую половину буду опять ночью, а так пуЩай пока я на работе, мокнет в кастрюле. Вернувшись, процедура повторяется. Итого получилось ровно 24 часа кипячения, и только 12 часов в солевом растворе.
 
  
 

Но из-за того, что коряга столько времени провалялась на воздухе ,на балконе и варить её пришлось по-половинно, а не целиком, полностью весь воздух из неё выгнать не удалось. Прежде чем опускать её в аквариум, проверил тонет ли она в ванне. К сожалению не тонула::но меня это не расстроило ;)))
 
  
 

У меня в аквариуме уже были коряги железного дерева-мапани. Вот ими я и заложил вновь приготовленную корягу, так чтобы она не всплывала.
 
  
 

В принципе в таких ситуациях, когда коряга высыхает, насыщается воздухом и потом после кипячения какое-то время не желает погружаться в воду, ни чего страшного нет. Её можно заложить камнями. Придавив некоторые участки коряги большими валунами, так что бы она не всплывала, через какое-то время находясь постоянно в воде древесина полностью пропитывается водой.
 
  
 

Приготовленная, свежевывареная коряга в аквариуме покрывается бактериалкой. Белым налетом. Этот налет напоминает:..пардонс, =))) сопли белого цвета =)) В этом ничего страшного нет. Он со временем сойдет. В молодом, с нуля запущенном аквариуме это естественное, нормальное явление. Если вы хотите побыстрее от бактериалки избавиться посадите в аквариум в начале улиток ампулярий, они достаточно быстро с ней справятся, а в дальнейшем заведите анцитрусов и птеригоплихтов. Подростки этих сомиков - прилипал с удовольствием её скушают. ;))
 
  
 

В уже действующих, старых аквариумах обычно бактериалка не появляется, но от исключений из правил ни кто не застрахован
 
  
 

В этот раз, мне пришлось добавлять корягу в уже задекорированный аквариум. Где был грунт, растения, и рыбы. Только поэтому пришлось завалить ее тяжелыми предметами. Но когда аквариум декорируется с нуля и с корягой происходят такие же сюрпризы, не желает погружаться в воду, я обычно выхожу из положения так:
 
  
 


Приворачиваю корягу к пластине полистирола или оргстекла саморезами. Два - три шурупа, для аквариума от 150литров никакого вреда не приносят. Шляпки с обратной стороны пластины, воизбежании соприкосновения со стеклянным дном аквариума желательно замазать силиконовым герметиком, тем же самым, которым клеят аквариумы. Герметик ещё и препятствуете ржавлению . Хотя на объем от 150 л и более такое кол-ва ржавчины от 2-х болтиков размером 1 см совсем не заметно, темболее что весь саморез находится в древесине, акромя его шляпки.......И ржавчиной-то это назвать можно, ну-у-у с ООООООчень большой натяжкой =))) Размер пластины можно использовать: либо во всю длину коряги, либо отдельными участками. Желательно по ширине большей, чем сама коряга. Устанавливаете на дно и засыпаете грунтом. Теперь даже самая большая коряга никогда не всплывет.
 
  
 

Есть более гуманным способ прикручивания коряги к подставке, подсказанный мне одним канадским любителем аквариумных рыбок ;)) Вкручивая обычный саморез в корягу, а потом его выкручивая, остается резьба. По этой резьбе можно вкрутить пластиковый шуруп ( правда если не лень искать его в продаже, в Российских строительных магазинах, а еНто дело хлопотное и пустое)., Прикручиваем полистирол этим пластиковым шурупом и спим спокойно, зная что ни одного миллиграмма ржавчины своими руками в аквариум не опустили =))) Не считая того, что в российской водопроводной воде её пруд-пруди ;)) И при каждой подмене воды в аквариуме она попадает не зависимо от нашего желания =))
 
  
 


Если вы планируете заводить сомов из отряда лорикарид , наша отечественная древесина придется им по вкусу. Так как по отношению к импортным Мапани-железное дерево, наши коряги намного мягче по свое структуре.
На фотографии корневище сосны. Этот корень готовился почти 3 месяца прежде чем я использовал его в аквариуме.
 
  
 


Очень красиво смотрятся в аквариуме дубовые коряги или дубовая кора. Приготовленные таким же способом варки, они очень долго сохраняют свою первоначальную форму.


З.Ы.

Каюсь......написано не в художественном стиле, бог не дал литературного таланта, вы уж сильно монитор не оплевывайте =))

Родион
Санкт - Петербург
2005-03-25
 
Аквариум и аквариумные рыбки, террариум и палюдариум - кольцо сайтов.