Предыдущая   На главную   Содержание
 
Очень интересны книги, которые на первый взгляд не относятся к аквариумным, но так же дающим представление о том, что и как живет в дикой среде, и можно ли содержать таких представителей водной фауны в искусственных водоёмах.
Аквариумист того времени, мог получить представление, о фауне подводного царства прочитав эти книги.
Для сегодняшнего любителя аквариумных питомцев, данные книги не утратили свою актуальность.
Книги интересны не только с точки зрения старины и редкости, они знакомят читателя с такими рыбами, которых просто так не купишь в ближайшем зоомагазине, но при большом желании на сегодняшний день возможных в содержании в домашнем аквариуме.
 
'Рыбы опасные для человека'
С.В. Пигулевский
Издательство 'Медицина' Ленинградское отделение 1964г.

 
  
 


Предисловие:

В конце прошлого века ( имеется ввиду ХIX столетие) одна за другой были опубликованы три книги о ядовитых рыбах: одна из них - на немецком языке, написанная Аутенритом в 1883 г., другая - на русском, составленная П.А. Савченко в 1886 г., и третья - на французском, написанная Боттаром в 1889 г. Книги Боттара и Аутенрита весьма обстоятельны и насыщены материалом. Пожалуй, не меньшую ценность представляет и книга П.А. Савченко, содержащая 50 страниц текста и 10 таблиц рисунков. Эта книга для своего времени довольно полно освещала существо вопроса и критически оценивала приводимые материалы. После этих первых изданий на протяжении многих лет мировая литература в сущности обогатилась лишь немногими новыми данными, и только в середине нынешнего века ( ХХ столетие) внимание врачей и биологов вновь привлекли к себе ядовитые рыбы. Появились много статей на английском, французском, русском, японском и других языках. Общее количество работ, разбросанных по всем научным журналам мира, достигло свыше 500. Было поднято и разрешено много вопросов, но многое осталось неясным. В связи с этим назрела необходимость не только собрать все эти работы воедино, но и критически разобраться в них.

 
  
 


При изложении научных фактов общедоступным языком нам, однако, не удалось совершенно избежать латинских названий видов. Многие из них вовсе не имеют русских названий. Поэтому рядом с подобранными русскими наименованиями рыб пришлось сохранить и латинские. Далее названия многих видов рыб давались не только в русской и латинской транскрипции, но и в общеупотребительных наименованиях различных народов. Поэтому, сталкиваясь с тем или другим названием рыбы в какой-либо стране, командированные в тропические страны советские граждане и моряки морского рыболовного флота смогут без труда решить - о каком виде идет речь. Систематический обзор рыб включает также и круглоротых. Последние, являясь самостоятельным классом по техническим условиям - общности происхождения ядовитого аппарата, - рассмотрены совместно с рыбами. Однако основной задачей являлось и характеристика ядовитого аппарата, самого яда рыб, действия его на человека, лечения и профилактики.

 
  
 


Чаще всего уколы людям причиняла красная крылатка (Pterois volitans). Но и другие виды крылаток также наносят уколы и становятся причиной отравления.. Вслед за уколом длинными, как спицы, лучами у людей очень быстро развивается картина отравления. Место укола представляет собой едва заметную точку и небольшую, обычно безболезненную, припухлость. Но уже спустя несколько минут после укола у пострадавшего развивается сильная боль. Нередко почти одновременно с болью распространяется и отек. Пострадавший испытывает крайнюю слабость, так как к этому времени появляются боли в сердце и приступы удушья.
( Необходимо, однако, отметить, что смертельные отравления человека ядом крылатки довольно редки. Зато выздоровление всегда бывает полным, и после отравления не остается никаких следов. Яд крылатки содержит большое количество нейротропных веществ и весьма ничтожное - гемотропных.

На рисунке: Ранение ступни человека шипом хвостокола ( Trygon pastinaca). Рваная рана и отек.
При уколе хвостоколом в первое мгновение ощущается боль, как от раны, по выражению больных 'нанесенной тупым ножом'. Но через 5-7 минут боли становятся нестерпимыми::.

 
  
 



Последствия отравление ядами рыб, снабженными колющими приспособлениями чем-то похожи друг на друга. Некоторые из них например яд талассофрина, дают очень тяжелую картину отравления; другие же, например яд морского окуня, хотя и не вызывают интоксикации, но нередко чреваты последствиями. Особенное значение представляет яд морского окуня для рыбаков тралового флота. Получая частые уколы во время шкерения окуней при несоблюдении защиты рук брезентовыми перчатками, эти рыбаки страдают так называемыми тендовагинитами. Это глубокие нагноения, распространяющиеся по сухожилиям пальцев рук и приводящие к частичной или полной неподвижности.

 
  
 


Чаще всего уколы лучами бородовчатника случаются совершенно неожиданно. Происходит это потому, что рыбы прячутся среди кораллов или щелях подводных скал, выставляя наружу только свои опасные лучи. Уколы получали люди, плавающие и ныряющие среди коралловых отмелей - основных мест обитания бородавчатников.

 
  
 


Ядовитый аппарат рыб, представлен железами и различно устроенными ранящими приспособлениями. Ядовитые железы являются видоизмененными кожными слизистыми одноклеточными железками.
Что касается плавниковых лучей-колючек, то они довольно разнообразны. Лучи могут быть короткие и очень длинные, прямые и изогнутые, тонкие и толстые.

 
  
 


В процессе борьбы за существование рыбы оказались снабженными различными приспособлениями, которые развивались и складывались на протяжении многих миллионов лет. Они возникали под влиянием окружающей среды и приспособляемости вида к существованию в данных условиях природы. Одним из важных факторов в этом отношении являлось питание. Некоторые рыбы жили более или менее оседло и находили достаточные запасы пищи среди растительных объектов моря. Другие вели хищнический образ жизни и охотились за различными водными обитаптелями, в том числе и рыбами. Мирным и более слабым хищным рыбам приходилось постоянно и всеми мерами защищаться от сильных хищников.

 
  
 


В то же время и хищники в вечной погоне за пищей принуждены были вооружаться. Зубы, сильно развитые органы передвижения в воде, хорошее обоняние и нередко острые, как нож или пила, челюсти помогали хищникам в их охоте. Так, например, кунья акула, морская лисица и другие хищники с быстротой торпеды могли нестись за своей жертвой, которую затем и схватывали острыми зубами. Меч-рыба, у которой верхняя челюсть превращена в длинный костяной зазубренный 'нож', с большой быстротой нападает на рыб и протыкает их этим оружием.

 
  
 


Однако не все хищники - прекрасные плавцы. Некоторые из них мало подвижны и плавают весьма неохотно. Такие хищники предпочитают вести охоту за своей жертвой в засаде. Кроме зубов, у некоторых хищников, например скатов, морских котов, на хвосте имеется шип, снабженный ядовитыми железами. Так маленькие американские сомики амейюриды, вооруженные острой ядовитой колючкой на грудном плавнике, представляют большую опасность для рыбоядных птиц. Такая птица, проглотив сомика, погибает от рваных отравленных ран пищевода, нанесенных проглоченной рыбой.

Издание рассчитано на широкий круг читателей. Подобного систематизированного материала по опасным для человека рыбам не издавалось более 70 лет ( напоминаю, книга издана в 1964г ).

 
  
 


'Рассказ о жизни рыб'
г.Петрозаводск 'Карелия' 1965г.
Издание второе.
И.Ф. Правдин
 
  
 


'Рассказ о жизни рыб'
г.Петрозаводск 'Карелия' 1972г.
Издание третье.
И.Ф. Правдин

 
  
 


Автор видный ученый-ихтиолог в популярной и занимательной форме рассказывает об одной из самых удивительных групп животных - рыбах. Читатель узнает, что рыбы - обитательницы водной стихии - могут летать по воздуху и ползать по суше, переносить и ледяную и почти кипящую воду, что живут они и у самой поверхности воды и на колоссальных глубинах мирового океана, что они обладают зрение, слухом, обонянием, вкусом и даже голосом.

 
  
 

Профессор Иван Федорович Правдин ( 1880-1963) родился в селе Новографском Галичского уезда Костромской губернии.
В начале 1900-х годов в России назревали революционные события. В 1910 году И.Ф. Правдин выезжает в Петербург. Здесь он занимается публицистической деятельностью, также читает лекции по русской литературе.
Иван Федорович написал немало научно-популярных статей и книг, посвященных биологии рыб, рыбному хозяйству, охране природы, вопросам краеведения. Одна из них - 'рассказ о жизни рыб'. Первое издание вышло при жизни автора, в 1963 г., 50-тысячным тиражом.


 
  
 


'Пытливому и любящему природу юношеству' посвящает эту книгу автор: - каждый раз, когда я начинаю думать о рыбах, передо мной встает вереница разнообразных картин. Спокойно дремлющая на дне неглубокой реки зеленоватая щука и взбирающаяся на деревья ползун-рыба. Медленно передвигающееся стадо сазанов и несущаяся над морской водой стайка летучих рыб. Оживленная игра веселых уклеек и глубокий, без заметных признаков жизни, многомесячный сон двоякодышащих рыб в толще ила пересохших водоемов.

 
  
 


У рыб летучек, способность подниматься над водой и совершать полеты на довольно большие расстояния, иногда до 100 метров, грудные плавники стали похожи на крылья. Напуганные рыбы выскакивают из воды, расправляют свои плавники-крылья и несутся над морем. Но воздушная прогулка может окончиться весьма печально: на летучек часто нападают хищные птицы.

 
  
 


В тропических морях встречаются огромные, крупные акулы. Но гиганты есть и среди наших рыб из семейства осетровых. Рыбаки ловили белуг весом более полутора тонн. Белуги весом в одну тонну в настоящее время ещё могут встречаться:
При сильных ветрах с юга вода в приморских участках Волги настолько поднимается, что затопляет большие пространства дельты. На этих мелководья заходят рыбы, в том числе и белуги. При быстром спаде воды неповоротливые белуги иногда остаются в обсыхающих низинах. Однажды я ( автор- И.Правдин) был очевидцем того, как счастливый астраханец, что называется голыми руками, взял почти на суше живую белугу весом более 500 кг ( напоминаю, первое издание книги вышло в 1963г).
Свыше тонны весят амурские белуги - Калуги. При виде таких великанов удивляешься не столько длине их тела, сколько весу.
Осетры и севрюги так же относятся к крупным рыбам. Наибольших размеров достигает балтийскоморский осетр; вес его до 160 кг. Известны случаи, когда вылавливались осетры весом до 280 кг при длине тела три с половиной метра.
В июне 1930 г, в южной части Ладожского озера был выловлен осетр (самка) длиной 265 сантиметров и весом 128 кг. С редкого экземпляра сняли шкуру и передали в Зоологический музей Академии наук ( в Ленинграде) для изготовления чучела. Ладожские рыбаки сообщили нам, что в Волховской губе почти в то же время был заловлен другой крупный осетр - самец, несколько меньших размеров, чем самка. Этот факт достоин упоминания: можно предполагать, что пара осетров направлялась в реку Волхов на икрометание. Рыбаки, не пожелавшие упустить такой добычи, не подумали о том, что эти рыбы могли дать более миллиона мальков. ( от себя:.БАЛИН, и эту пару взяли выловили и СОЖРАЛИ - человеки варварские создания, уничтожающие окружающую дикую среду. На дворе 2006 г, Вы когда-нибудь слышали, что сейчас ловят такие же экземпляры??? Скоро вААще больше не услышите, люди уничтожили и продолжают уничтожать природные ресурсы в бешенной прогрессии)

 
  
 


Поразительное разнообразие форм и размеров рыб объясняется долгой историей их развития и высокий приспособляемостью к условиям существования.
Первые рыбы появились несколько сот миллионов лет назад. Ныне существующие рыбы мало похожи на своих предков, но в форме тела и плавников есть определенное сходство, хотя тело многих первобытных рыб было покрыто крепким костным панцирем, а сильно развитые грудные плавники напоминали крылья.

 
  
 


Океаны и моря могли бы поглотить самые высокие горы, настолько чудовищны их глубины. Мы можем предоставить себе гору высотой 8-9 км, но представить себе глубину океана 8-10 км трудно даже людям с богатым воображением. Такие глубины, однако, есть и здесь тоже обитают живые существа. Сравнительно недавно, лет 100 назад, о жизни в океанских глубинах было известно совсем мало, и любознательность человека могла питаться лишь фантазией поэтов, изображавших морских глубины, населенными ужасными чудовищами. Но современная наука раскрыла многие тайны моря. Рыбы извлечены из глубин 700 метров, но и это не предел распространения глубоководных рыб.
Как же рыбы выдерживают тяжесть слоя воды толщиной в несколько километров? Им это не причиняет никаких болезненных ощущений. Дело в том, что тело, мышцы и кости рыб пропитаны водой, и рыба ощущает одинаковое давление изнутри и снаружи. Но если вытащить глубоководную рыбу на поверхность воды, внутреннее давление перестает уравновешиваться наружным. Рыбу раздувает, глаза выпучиваются, внутренности выворачиваются через рот. В таком раздутом виде рыба уже не может погрузиться на глубину.

 
  
 


Очень интересна и поразительна миграция морского лосося, идущего на размножение из моря в реки. Это атлантический лосось и таймень, и тихоокеанские кета, горбуша, ( ещё их называют - дальневосточные).
Атлантический лосось входит в Неву с конца мая и продолжает миграцию до половины сентября с перерывом в середине лета. Лосося обнаруживают во всех участках реки, от устья до истока. Ничтожное кол-во входит в Ладожское озеро ( достигая его северной части). Морские лососи были обнаружены около Валаамских островов и даже в реке Вуоксе. Возможно, это является свидетельством более массовых миграций морского лосося в Ладогу в прежние времена. Морской лосось через реку Свирь прежде достигал и Онежского озера, но здесь его обнаруживали исключительно редко ( от себя::на сегодняшний день 2006г, ситуация в корне изменилась, в связи с тем что Онега, был долгое время заповедником и рыбалка была строго ограничена, лосося в Онеге сегодня можно встретить повсеместно, что не скажешь о Ладожском озере, и реках впадающих в него - Вуокса и Нева.)

 
  
 


Рыло рыб бывает самой разнообразной формы. У свистульки, рыбы тропических морей, рыло вытянуто в длинную, похожую на свирель трубку, на конце которой расположен рот. Рыло морского бекаса похоже на длинный клюв болотного бекаса. Трудно понять, какая целесообразность в таком строении рыла, но она, конечно, есть. Ещё удивительнее рыло пилоноса и пилы-рыбы. Пилонос - небольшая акула, живущая у берегов Австралии и Японии - имеет рыло, вытянутое в длинный плоский отросток, усаженный с обоих боков зубьями. Для чего этой акуле такое вооружение, когда она плавает у берега, где не на кого нападать и не от кого защищаться? Пила-рыба, достигающая 5 метров в длину, вооружена полутораметровой 'пилой'. Зачем рыбе, питающейся преимущественно мелкими рыбками, раками, такая грозная пила, которую она вынуждена таскать, как бесполезный багаж?
Пила формируется у пилы-рыбы ещё в утробе матери. Нужно полагать, что это орудие пила-рыба унаследовала от своих далеких предков, которые вероятно использовали её, как и пилоносы свое вооруженное зубьями рыло, для добывания пищи и в целях защиты. Может быть, придет время, когда пила-рыба освободится от этого наследственного дара.

 
  
 


Мир рыб отличается огромнейшим разнообразием видов. Только в водах СССР ( кто ещё помнит эту страну??? =))). Была такая огромная, весёлая, многонациональная страна, но в 1986г, развалилась:.увы:.теперь это уже история), в водах бывшего СССР насчитывается 1400 видов рыб, всего же на земном шаре их известно более 20 000. Приспособляемость рыб к различным условиям жизни изумительна. Благодаря этому они сумели заселить моря и океаны, реки и озера, пруды и ручейки и даже подземные воды.
Плавники служат для рыб своеобразными веслами, но есть рыбы без грудных и брюшных плавников ( мурена). Плавательный пузырь помогает рыбам держаться на нужной глубине, однако известны некоторые рыбы ( акулы), не имеющие плавательного пузыря. Есть рыбы ( из пещерных), у которых отсутствуют глаза: они им и не нужны в условиях вечной темноты. Органом дыхания рыб служат жабры, у двоякодышащих же рыб эту функцию может выполнять видоизмененный плавательный пузырь.
Все эти оригинальные приспособления к условиям жизни появились в процессе длительного эволюционного развития видов.

 
  
 

Обзорная экскурсия.
09.03.2006
Санкт-Петербург
Родион.
 
Аквариум и аквариумные рыбки, террариум и палюдариум - кольцо сайтов.